L’avena ricca di nutrienti

L'avena ricca di nutrienti

L’avena – colloquialmente conosciuta come haber nel sud della Germania, Austria e Svizzera – è uno dei cereali più ricchi di sostanze nutritive. Botanicamente, l’avena appartiene alla famiglia delle erbe dolci e ci sono circa 25 specie di avena. Grazie alle sue radici ampiamente ramificate, non solo è molto ricco di sostanze nutritive, ma è anche resistente alle malattie e può crescere senza problemi anche nei terreni meno fertili.

Sia in fiocchi come porridge di cereali freschi che cotta come porridge, macinata come farina, lavorata in barrette di muesli, biscotti o altri prodotti da forno – l’avena può essere preparata in una grande varietà di modi. Non approfondiremo qui la questione se l’avena sia senza glutine, perché non vogliamo dare una risposta definitiva a causa delle diverse opinioni in merito.

L’avena ricca di nutrienti

Sono soprattutto i suoi ingredienti che rendono l’avena così speciale. Fondamentalmente, quando l’avena è in fiocchi, viene trasformata in fiocchi d’avena integrali. Questo a sua volta significa che si conservano gli strati esterni del grano, che sono pieni di importanti nutrienti. Un esempio di questo sarebbe il
Fibra alimentare
*, che ti mantengono pieno per molto tempo e stimolano la digestione. Sostanze vegetali secondarie come Antiossidanti e polifenoli, che possono avere effetti molto positivi sul corpo, sono contenuti anche nell’avena. Si dice che l’avena abbia anche un effetto benefico sui livelli di zucchero nel sangue e di colesterolo.

Per non dimenticare l’inclusoL'avena ricca di nutrienti

  • proteine (con tra 13 e 15 g per 100 g di avena),
  • vitamine (specialmente la biotina e le altre vitamine del gruppo B che sono preziose per il sistema nervoso) e
  • Minerali (specialmente le alte quantità di zinco e ferro).

Come possiamo vedere, l’avena è davvero piena di nutrienti importanti che possono avere un effetto molto positivo sul nostro corpo. Pensiamo anche che abbia un buon sapore. Soprattutto sotto forma di fresco Fiocchi o macinato finemente e cotto al forno.

Se avete domande sull’avena o su altri argomenti legati alla nutrizione, non esitate a scriverci all’indirizzo j.fuschelberger@agrisan.at. Ma sei anche il benvenuto a lasciarci un commento.

Arrivederci!

P.S. Avena fresca in qualità biologica qui per voi >>

*Per maggiori informazioni sulla fibra alimentare,
clicca qui >>

credenziali

Sokol, Andrea. 2020. Il ricettario per tutti gli usi. La mia cucina a rifiuti zero a base vegetale. Monaco di Baviera: ZS Verlag GmbH.

https://www.duden.de/rechtschreibung/Haber

Questo era: l’avena ricca di sostanze nutritive

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Nachhaltige Ernaehrung salzburger getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano.

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano. L’alimentazione sostenibile è più di una semplice tendenza. È un forte appello ad assumersi la responsabilità del nostro cibo e della nostra terra. Dobbiamo chiederci: Come possiamo mangiare in modo ecologico e allo stesso tempo sano? Mangiare in modo ecologico: Perché è importante? Le nostre abitudini

Per saperne di più
Gesundes Frühstück: Ideen für einen energiereichen Start in den Tag
Informazioni interessanti

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia Una colazione sana e nutriente può fare miracoli, preparandoci non solo fisicamente ma anche mentalmente alla giornata che ci attende. Prima di affrontare le sfide della giornata, abbiamo bisogno del carburante che ci fa andare avanti: la colazione. Una colazione sana e nutriente può

Per saperne di più
Brotbacken: Die Kunst des Genusses und der Zufriedenheit - Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Fare il pane: L’arte del piacere e della soddisfazione

Introduzione Fare il pane non è un semplice gesto, ma una vera e propria forma d’arte che unisce le persone da secoli, dando loro un senso di piacere e soddisfazione. In questo articolo ci immergiamo nell’affascinante mondo della panificazione ed esploriamo i segreti e le sottigliezze che rendono questo mestiere così unico. Che siate panettieri

Per saperne di più
Brotbacken zu Grossmutters Zeiten
Informazioni interessanti

Fare il pane ai tempi della nonna

Fare il pane ai tempi della nonna era un’arte che oggi è quasi dimenticata. Ma i ricordi di quel periodo sono ancora vivi in molte famiglie. Quando ero piccola, mia nonna aveva sempre del pane fresco in tavola. Il profumo era così buono e il sapore così delizioso. Ricordo ancora che da bambino mi spiegava

Per saperne di più
Baerlauch Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

L’aglio selvatico fa battere il cuore dei buongustai in primavera

Quando penso all’aglio selvatico, mi assale una sensazione di gioia e di attesa per tutti i piatti deliziosi che preparerò con esso. Il profumo dell’aglio selvatico fresco è inconfondibile e unico. Non appena i primi raggi di sole risvegliano la natura in primavera, l’aglio selvatico spunta dal terreno e diffonde il suo caratteristico odore di

Per saperne di più
Carrello
Scroll to Top