L’avena – colloquialmente conosciuta come haber nel sud della Germania, Austria e Svizzera – è uno dei cereali più ricchi di sostanze nutritive. Botanicamente, l’avena appartiene alla famiglia delle erbe dolci e ci sono circa 25 specie di avena. Grazie alle sue radici ampiamente ramificate, non solo è molto ricco di sostanze nutritive, ma è anche resistente alle malattie e può crescere senza problemi anche nei terreni meno fertili.
Sia in fiocchi come porridge di cereali freschi che cotta come porridge, macinata come farina, lavorata in barrette di muesli, biscotti o altri prodotti da forno – l’avena può essere preparata in una grande varietà di modi. Non approfondiremo qui la questione se l’avena sia senza glutine, perché non vogliamo dare una risposta definitiva a causa delle diverse opinioni in merito.
L’avena ricca di nutrienti
Sono soprattutto i suoi ingredienti che rendono l’avena così speciale. Fondamentalmente, quando l’avena è in fiocchi, viene trasformata in fiocchi d’avena integrali. Questo a sua volta significa che si conservano gli strati esterni del grano, che sono pieni di importanti nutrienti. Un esempio di questo sarebbe il
Fibra alimentare
*, che ti mantengono pieno per molto tempo e stimolano la digestione. Sostanze vegetali secondarie come Antiossidanti e polifenoli, che possono avere effetti molto positivi sul corpo, sono contenuti anche nell’avena. Si dice che l’avena abbia anche un effetto benefico sui livelli di zucchero nel sangue e di colesterolo.
Per non dimenticare l’incluso
- proteine (con tra 13 e 15 g per 100 g di avena),
- vitamine (specialmente la biotina e le altre vitamine del gruppo B che sono preziose per il sistema nervoso) e
- Minerali (specialmente le alte quantità di zinco e ferro).
Come possiamo vedere, l’avena è davvero piena di nutrienti importanti che possono avere un effetto molto positivo sul nostro corpo. Pensiamo anche che abbia un buon sapore. Soprattutto sotto forma di fresco Fiocchi o macinato finemente e cotto al forno.
Se avete domande sull’avena o su altri argomenti legati alla nutrizione, non esitate a scriverci all’indirizzo j.fuschelberger@agrisan.at. Ma sei anche il benvenuto a lasciarci un commento.
Arrivederci!
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credenziali
Sokol, Andrea. 2020. Il ricettario per tutti gli usi. La mia cucina a rifiuti zero a base vegetale. Monaco di Baviera: ZS Verlag GmbH.
https://www.duden.de/rechtschreibung/Haber
Questo era: l’avena ricca di sostanze nutritive