Camera di macinazione e tramoggia

carina_mahlwerk-mahlkammer-trichterNella camera di macinazione del mulino è il legno il materiale esposto a maggiori forze meccaniche. La pietra del mulino macina con grande forza e i chicchi vengono catapultati tramite la forza centripeta verso l´esterno e il fondo della camera di macinazione.

Per evitare però che piccole schegge di legno della camera di macinazione entrino nella farina, usiamo e per la camera di macinazione esclusivamentmateriale solido, naturale, come il legno di faggio massiccio, non trattato.

È risaputo che il legno di faggio ha un effetto antibatterico ed antistatico.

In questo modo il legno non può trasmettere alcuna carica elettrostatica alla farina, perchè il legno della camera di macinazione evita di caricarsi elettrostaticamente.

Tuttavia molti materiali sintetici si caricano e divantano elettrici. La caratteristica nota, visibile e percepibile è la cosidetta scintilla o scossa elettrica.

I mulini per cereali di Salisburgo vengono costruiti di legno di faggio massiccio! Al giorno d´oggi è una vera rarità!

Quasi tutti i mulini per cereali contengono parti di plastica all´interno e questo per uso alimentare :-/  Ma noi rimaniamo fedeli alla nostra tradizione e preferiamo il legno   🙂max_mahlwerk-mahlkammer-trichter

Un´altro vantaggio del mulino di legno è la sua pulizia, non per niente impegnativa ma necessaria!!  La cosa migliore è di usarlo regolarmente in modo di tenerlo sempre in funzione ed evitare che si annidino tarme o altri parassiti.

Se il mulino non dovesse essere utilizzato per molto tempo, allora consigliamo di aprirlo e ripulirlo con un pennello da cucina togliendo completamente i residui di farina. Lasciate poi arieggiare il mulino per cereali a temperatura ambiente per un´ora o più.