Celiachia o sensibilità al glutine – o forse sì?

Molto tempo fa, abbiamo pubblicato un post sul blog sul tema del Celiachia pubblicato. Ha spiegato cos’è effettivamente la celiachia e cosa possono o addirittura devono fare le persone colpite. Se volete saperne di più su questa malattia cronica causata dal consumo di alimenti contenenti glutine, potete leggere l’articolo
leggi qui >>
Potrebbe aiutarvi a comprendere meglio questo articolo.

Ora abbiamo trovato un interessante
Articolo
articolo pubblicato dalla Società tedesca di nutrizione (DGE). Il punto di questo articolo è che gli alimenti “privi di” (in questo caso privi di glutine) non hanno alcun beneficio comprovato per la salute delle persone che non soffrono di alcuna intolleranza alimentare. Ciò significa che solo le persone affette da celiachia, allergia al grano, sensibilità al glutine e sensibilità al frumento dovrebbero seguire una dieta priva di prodotti contenenti glutine o frumento che causano la malattia.Celiachia o sensibilità al glutine - o forse sì?

Sempre più spesso si sente dire che le persone mangiano senza glutine perché pensano di avere una di queste intolleranze. O semplicemente perché sperano in un effetto benefico per la salute.

La domanda che sorge spontanea è: quando ha senso una dieta senza glutine? È utile in caso di celiachia, allergia al grano o sensibilità al glutine/grano. Il medico può individuare la celiachia e l’allergia al grano. In caso di sensibilità al glutine o al grano, che presentano sintomi simili, deve escludere la suddetta e dimostrarla con test successivi.

Poiché molte persone evitano il glutine o il grano anche senza la conferma del medico, questo può portare a un’assunzione insufficiente di fibre, vitamine del gruppo B e alcuni minerali. Inoltre, si legge nel DGE: “Quando si evitano i prodotti a base di cereali integrali, gli effetti preventivi per quanto riguarda lo sviluppo di malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di cancro rimangono inutilizzati”. [1]

In sintesi, ciò significa che chiunque non abbia una celiachia accertata, un’allergia al grano, una sensibilità al glutine o al frumento non dovrebbe evitare prodotti contenenti glutine o frumento senza un consiglio professionale.

Tuttavia, per tutti coloro che seguono una dieta priva di glutine per motivi di salute, noi del Salzburger Getreidemühlen abbiamo un altro specialista: il nostro mulino per cereali.
SPECIALE MAX!

Può essere utilizzato per macinare con estrema facilità cereali senza glutine e grani grossi e duri. Il Max Special è attualmente disponibile ad un prezzo da anniversario >>

fonte

https://www.dge.de/presse/pm/selbstdiagnose-unvertraeglichkeit/

https://www.getreidemuehle.com/de/zoeliakie/

[1] https://www.dge.de/presse/pm/selbstdiagnose-unvertraeglichkeit/

Si trattava di celiachia o sensibilità al glutine, o forse no?

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Vollkorn vs. Weißmehl: Ein ernährungsphysiologischer Vergleich - Salzburger Getreidemuehlen
Senza categoria

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale L’alimentazione svolge un ruolo centrale nel nostro benessere fisico. Eppure i prodotti integrali sono da anni al centro dell’attenzione di nutrizionisti ed esperti di salute. Ma perché? E come si differenzia la farina integrale da quella bianca? Questo articolo si propone di fornire un confronto nutrizionale tra

Per saperne di più
Sauerteig vorbereiten: Omas bewährte Tipps, die Sie wissen sollten!
Informazioni interessanti

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere!

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere! Siete sempre stati curiosi di sapere come preparare il tradizionale lievito madre secondo la ricetta della nonna? Siete arrivati proprio nel posto giusto! Vi mostriamo come farlo senza alcuno sforzo e cosa dovete tenere a mente. Lasciatevi ispirare dai consigli collaudati della nonna! Farine

Per saperne di più
Die besten pflanzlichen Proteinquellen für eine gesunde Ernährung
Informazioni interessanti

Le migliori fonti di proteine vegetali 🌿 per una dieta sana

L’importanza delle proteine vegetali per una dieta sana Le proteine sono un importante elemento costitutivo del nostro organismo e le fonti vegetali di proteine sono un dono della natura. Non sono solo sani, ma anche etici e rispettosi dell’ambiente. Perché le proteine vegetali? Le proteine vegetali non sono solo un’ottima alternativa alle proteine animali, ma

Per saperne di più
Informazioni interessanti

Mulino di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin

Anno 1987: Il mulino per cereali di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin e un controllore del treno arrabbiatissimo che voleva buttarlo giù dal treno Werner Ultsch ricorda ancora oggi la sua crociera sulla MS Berlin. In nessun caso l’entusiasta pioniere della cucina integrale voleva rinunciare al suo mulino per cereali di

Per saperne di più
Informazioni interessanti

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata Una dieta equilibrata e sana è la chiave per una vita lunga e vitale. I prodotti integrali svolgono un ruolo essenziale in questo senso. Sono ricchi di importanti sostanze nutritive e aiutano a prevenire varie malattie e a migliorare il benessere. I prodotti integrali provengono dal chicco

Per saperne di più
Carrello
Torna in alto