Cracker danesi
Questa ricetta ci è stata inviata da una nostra cara cliente, la sig. ra Thoma. Lei l´ha trovata e provata in Danimarca e ce l´ha voluta subito farcela provare … e noi vogliamo condividerla con voi 😉
Per dosare gli ingredienti potete usare un misurino graduato con ml .
1 . Ingredienti secchi:
- 100 ml di fiocchi d´avena (schiacciati freschi con la fioccatrice)
- 400 ml semi vari e diversi tipi di noci (come semi di lino, di chia, di psillio, di girasole, di zucca, sesamo, pinoli, noci ecc.
- Mescolate fino ad ottenere circa 500ml tra semi, noci e fiocchi d´avena. I fiocchi sono importanti per legare il tutto.
- Aggiungete 350ml di farina integrale. Qui potete scegliere i cereali che avete nella dispensa (farro, segale, grano saraceno ecc. a seconda di quello che avete) e poi aggiungete un cucchiaio di tè lievito in polvere.
- Spezie: un buon cucchiaio di tè di sale. Poi a seconda die gusti: 1 cucchiaio da tè di spezie per pane nero (= anice, cumino, semi di finocchio, coriandolo) , pepe macinato fresco e erbe varie, fresche o secche), un pó di formaggio parmiggiano gratuggiato per la pasta. Con l´esperienza potrete variare la ricetta a seconda dei vostri gusti o a seconda delle occasioni.
Versate tutti gli ingredienti secchi in una grande scodella e mescolateli bene.
2. Ingredienti umidi
- 200 ml d´acqua
- 100 ml di olio (un buon olio d´oliva oppure di semi di girasole – anche quí potete esperimentare e aggiungere un goccio di olio di semi di lino o di papavero o di sesamo ecc.)
Aggiungete ora tutti gli ingredienti umidi alla miscela di farina/semi vari/noci/fiocchi d´avena e mescolate il tutto con un mestolo. La pasta sará abbastanza appiccicosa e non dovrebbe essere troppo densa. Se la lavorete sulla teglia con un mattarello, dovrá lasciarsi schiacciare ad uno strato sottile. Se la pasta fosse troppo densa, allora aggiungete un pó d´acqua o un pó d´olio per diluirla.
Con questa massa potrete cuocere 3 teglie da forno di cracker danesi. Srotolate circa un terzo della pasta su tra 2 fogli di carta da forno il piú sottile possibile e (molto importante!!) dividete con il coltello il piano di pasta in rettangoli per poi poterla spezzare più facilmente quando sará cotta.
Cuocete i cracker a 190 gradi per 25 minuti fino a che i bordi abbiano un bel colore ambrato. Gustateli con una crema di ricotta e erbe stagionali (= erba cipollina) oppure ricotta mescolata con sale e paprica dolce oppure formaggio di capra cremoso con cipolline e spezie mediterranee.
Questa ricetta è ideale per fare un regalo ad un´amica o cara persona: Versate gli ingredienti secchi in un bel contenitore di vetro. Addornite con un bel fiocco e aggiungete con un nastro la ricetta. Vedrete che successo 😊