Crema spalmabile al formaggio di patate

Crema spalmabile al formaggio di patate

Il formaggio di patate, chiamato anche “Erdäpfikas”, è un prodotto diffuso nella regione bavarese-austriaca. Su un pane integrale, il gusto dolce-latteo viene fuori perfettamente.

È sufficiente un po’ di tempo per la semplice preparazione. Le patate farinose, in particolare, sono facili da trasformare in formaggio di patate, ma se avete a disposizione un’altra varietà, non è un problema.

Per ora, ecco alcune curiosità sulla patata. Le patate contengono numerose vitamine, minerali e oligoelementi. In altre parole, un alimento di base ricco di sostanze nutritive. Le piante di belladonna contengono molta vitamina C, anche più delle mele. Le patate danno molta energia, mantengono a lungo il senso di sazietà e, grazie alle numerose fibre, fanno bene alla nostra digestione. La patata è spesso considerata erroneamente un alimento che fa ingrassare. Grazie all’elevato contenuto di acqua, alle poche calorie e alle molte fibre, sono addirittura dei veri e propri dimagranti.

Ingredienti:

  • 0,5 kg di patate
  • 250 g di panna acida
  • Un pizzico di panna montata
  • 1 mezza cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • sale
  • Pepe
  • Erba cipollina
  • Noce moscata
  • Cumino macinato

Preparazione:

Per la crema al formaggio di patate, sbucciare e lessare le patate, quindi tagliarle a pezzetti. A questo punto, schiacciate le patate con una forchetta, ma potrebbero rimanere dei piccoli pezzi.

Tagliare la cipolla a cubetti e aggiungerla alle patate con l’aglio schiacciato. Aggiungere quindi la panna acida alla crema spalmabile e mescolare bene. Aggiungere un po’ di panna montata. La quantità dipende dalle patate: più assorbono la panna montata, più se ne può aggiungere al composto.

Alla fine, condire il formaggio di patate con le spezie e l’erba cipollina e infine spargere un po’ di erba cipollina sul formaggio per decorazione. Il formaggio di patate deve rimanere in infusione per circa 5 minuti, in modo che le patate possano assorbire perfettamente i liquidi.

Il formaggio di patate è perfetto con un gustoso pane integrale, la cui ricetta è disponibile nel nostro blog (pane di farro forte).

Vi auguriamo buon appetito!

Qui trovate la ricetta del pane a lievitazione naturale.

Qui trovate le istruzioni per preparare il lievito madre.

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