Dolce natalizio – ricetta tradizionale

Con questo delizioso dolce natalizio potete addolcire un po ‘ di più il vostro avvento. Vi auguriamo ogni bene e buon lavoro!

Ingredienti

  • 80 g di zucchero a veloDolce natalizio
  • 1 confezione zucchero vanigliato
  • 3 pz. tuorlo d’uovo
  • 220 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 3 cucchiai di rum
  • 50 grammi di arancini
  • 50 g di scorza di limone
  • 40 g di uvetta
  • 50 g di mandorle (tritate)
  • 150 g di burro fuso (per spennellare)
  • 130 g di zucchero a velo
  • 1 confezione zucchero vanigliato (per spolverare)

Per la pasta lievitata

  • 500 g farina (liscia)
  • 100 ml di latte
  • 40 gr di lievito
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

preparazione

  1. Inumidire: Mettere la farina in una terrina e fare una fontana al centro. Scaldare leggermente il latte e sciogliervi il lievito. Aggiungere 2 cucchiai di farina dalla cavità e 1/2 cucchiaino di zucchero e versare il composto nella cavità della farina. Cospargere leggermente di farina dal bordo della ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino a quando il volume del vapore non sarà aumentato e si saranno formate delle crepe sulla superficie.
  2. Dolce natalizio: Per il dolce natalizio preparare la pasta con il lievito sciolto. Nel frattempo mescolate il burro fino ad ottenere una schiuma e incorporate gradualmente i tuorli, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, le spezie e il rum, unite il vapore lievitato con la farina rimasta e impastate fino ad ottenere una pasta liscia. Coprite e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per altri 20 minuti. Quindi lavorare nell’impasto l’uvetta, le mandorle, gli aranzini e la scorza di limone. Stendere la pasta su un piano di lavoro cosparso di farina e modellare con le mani la tipica di questo dolce, a forma cilindrica, in un posto caldo. Preriscaldare il forno a 180 ºC e infornare il dolce natalizio per circa 1 ora. Nel frattempo fate sciogliere il burro e mescolate lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato. Quando il dolce natalizio si sarà completamente raffreddato avvolgetelo bene (es. con una busta di plastica bio) e mettetelo in cantina o soffitta o altro luogo fresco nel casa in modo che possa riposare per alcuni giorni e possa sviluppare il suo pieno aroma. Quando tagliatelo, rimettete il resto del dolce al freddo (altrimenti si asciugherà e si seccherà).
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Nachhaltige Ernaehrung salzburger getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano.

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano. L’alimentazione sostenibile è più di una semplice tendenza. È un forte appello ad assumersi la responsabilità del nostro cibo e della nostra terra. Dobbiamo chiederci: Come possiamo mangiare in modo ecologico e allo stesso tempo sano? Mangiare in modo ecologico: Perché è importante? Le nostre abitudini

Per saperne di più
Gesundes Frühstück: Ideen für einen energiereichen Start in den Tag
Informazioni interessanti

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia Una colazione sana e nutriente può fare miracoli, preparandoci non solo fisicamente ma anche mentalmente alla giornata che ci attende. Prima di affrontare le sfide della giornata, abbiamo bisogno del carburante che ci fa andare avanti: la colazione. Una colazione sana e nutriente può

Per saperne di più
Brotbacken: Die Kunst des Genusses und der Zufriedenheit - Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Fare il pane: L’arte del piacere e della soddisfazione

Introduzione Fare il pane non è un semplice gesto, ma una vera e propria forma d’arte che unisce le persone da secoli, dando loro un senso di piacere e soddisfazione. In questo articolo ci immergiamo nell’affascinante mondo della panificazione ed esploriamo i segreti e le sottigliezze che rendono questo mestiere così unico. Che siate panettieri

Per saperne di più
Brotbacken zu Grossmutters Zeiten
Informazioni interessanti

Fare il pane ai tempi della nonna

Fare il pane ai tempi della nonna era un’arte che oggi è quasi dimenticata. Ma i ricordi di quel periodo sono ancora vivi in molte famiglie. Quando ero piccola, mia nonna aveva sempre del pane fresco in tavola. Il profumo era così buono e il sapore così delizioso. Ricordo ancora che da bambino mi spiegava

Per saperne di più
Baerlauch Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

L’aglio selvatico fa battere il cuore dei buongustai in primavera

Quando penso all’aglio selvatico, mi assale una sensazione di gioia e di attesa per tutti i piatti deliziosi che preparerò con esso. Il profumo dell’aglio selvatico fresco è inconfondibile e unico. Non appena i primi raggi di sole risvegliano la natura in primavera, l’aglio selvatico spunta dal terreno e diffonde il suo caratteristico odore di

Per saperne di più
Carrello
Scroll to Top