Il grano miracoloso Kamut è un’antica varietà di grano duro che veniva coltivata migliaia di anni fa nei dintorni dell’Egitto. In seguito, il grano originale è stato quasi completamente dimenticato nel corso del tempo. Oggi è sempre più utilizzato in cucina. Solo dal 1997 anche gli agricoltori austriaci coltivano il kamut.
Il kamut viene spesso definito un superalimento. In questo articolo vi mostriamo perché il kamut è così sano e sostenibile:
Sostenibilità
Come il farro, il kamut è un cereale molto robusto e poco esigente e viene coltivato esclusivamente secondo le linee guida dell’agricoltura biologica controllata. Ciò significa che non si possono usare pesticidi o fertilizzanti artificiali per la coltivazione.
Proprietà
Il chicco di Kamut è notevolmente più grande della maggior parte delle varietà di grano convenzionali. Il kamut è caratterizzato da un sapore delicato e leggermente nocciolato. È anche un cereale relativamente duro.
Ingredienti
Il kamut è più ricco di energia rispetto alle varietà di grano convenzionali, perché il chicco contiene molti più minerali, aminoacidi essenziali, più acidi grassi insaturi e molte più proteine. Il kamut è particolarmente indicato per gli sportivi e per tutti coloro che vogliono mangiare in modo consapevole. Il kamut, ricco di sostanze nutritive, contiene fino al 35% in più di magnesio e zinco rispetto al grano convenzionale. Contiene inoltre l’oligoelemento essenziale selenio, che garantisce un sistema immunitario forte e rafforza pelle e capelli. A quanto pare, dovrebbe anche proteggere dal cancro.
Compatibilità:
Nei casi di intolleranza pura al grano, il kamut è spesso molto ben tollerato, proprio come il farro. Inoltre, il pane di kamut sazia rapidamente e dà forza al corpo per molto tempo.
Preparazione:
Il grano è adatto alla panificazione e alla cottura come il grano tradizionale o il farro. Con il Salzburger Flockmeister è possibile ottenere in poco tempo fiocchi di kamut e dare così più sapore al muesli. Quando si cuoce con il kamut, tuttavia, è necessario assicurarsi che l’impasto abbia sempre il tempo sufficiente per lievitare. Anche il pane e i dolci di kamut si mantengono freschi e soffici più a lungo.
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http://www.mehl.at/kamutursprung.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Khorasan_wheat