Gustoso pane della salute

A
il nostro blog
abbiamo già condiviso con voi alcune ricette dell’appassionata panettiera Cilli Reisinger.
Per questo oggi abbiamo un’altra bella ricetta per voi: il pane della salute!

Ciò che rende questo pane non solo gustoso ma anche sostanzioso è la varietà di nutrienti che contiene: Fibre, proteine, carboidrati e grassi – principalmente dai cereali. Poiché ogni cereale ha anche un diverso livello di micronutrienti (vitamine e minerali), una miscela di cereali come quella che abbiamo in questo pane della salute apporta un livello particolarmente elevato di nutrienti. E i semi di zucca e di girasole, così come le spezie, contengono non solo vitamine e minerali, ma anche composti vegetali secondari*.

Ingredienti:

  • 500 g di farina di frumento integraleGustoso pane della salute
  • 500 g di farina di farro integrale
  • 500 g di farina di segale (macinare la farina integrale e setacciarla)
  • 40 g di lievito
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale
  • 3 cucchiai di spezie per il pane
  • 1 cucchiaio di semi di cumino in aggiunta
  • 100 g di semi di zucca o di girasole
  • 500 ml di latticello
  • 500 ml di acqua
  • Grani da spargere

Preparazione

Prelevare 100 ml di acqua tiepida dagli ingredienti, sciogliervi il lievito e lasciarlo lievitare per 5 minuti. Preparare quindi un impasto con tutti gli altri ingredienti e impastare bene con i ganci per la pasta. Lasciare lievitare l’impasto per 1 ora.

Formare 3 rotoli e disporli su una teglia unta o rivestita di carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente, spennellare con acqua, cospargere di granella (semi di girasole, semi di sesamo), mettere nel forno preriscaldato e cuocere.

Temperatura e tempo di cottura: preriscaldare a 220°C e cuocere il pane per 20 minuti. Quindi passare nuovamente a 180°C e cuocere per altri 50 minuti. Se si cuoce con l’aria calda, allora con una temperatura inferiore di circa 20°C, ma con lo stesso tempo di cottura.

*Se volete sapere che cosa sono le sostanze fitochimiche, questo è l’articolo che fa per voi.
questo post del blog
è esattamente quello che fa per voi >>

Ed ecco la ricetta di Cilli Reisinger.
Croissant di farro per la prima colazione
per voi >>

Fonti

Münzing-Ruef, I. (2000): Libro di testo sull’alimentazione sana. La cucina come farmacia della natura. Monaco: Zabert Sandmann GmbH

Reisinger, C. (20156): Il libro di panificazione di Cilli Reisinger. Ricette semplicemente buone dalla fattoria. Innsbruck: loewenzahn

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Nachhaltige Ernaehrung salzburger getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano.

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano. L’alimentazione sostenibile è più di una semplice tendenza. È un forte appello ad assumersi la responsabilità del nostro cibo e della nostra terra. Dobbiamo chiederci: Come possiamo mangiare in modo ecologico e allo stesso tempo sano? Mangiare in modo ecologico: Perché è importante? Le nostre abitudini

Per saperne di più
Gesundes Frühstück: Ideen für einen energiereichen Start in den Tag
Informazioni interessanti

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia Una colazione sana e nutriente può fare miracoli, preparandoci non solo fisicamente ma anche mentalmente alla giornata che ci attende. Prima di affrontare le sfide della giornata, abbiamo bisogno del carburante che ci fa andare avanti: la colazione. Una colazione sana e nutriente può

Per saperne di più
Brotbacken: Die Kunst des Genusses und der Zufriedenheit - Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Fare il pane: L’arte del piacere e della soddisfazione

Introduzione Fare il pane non è un semplice gesto, ma una vera e propria forma d’arte che unisce le persone da secoli, dando loro un senso di piacere e soddisfazione. In questo articolo ci immergiamo nell’affascinante mondo della panificazione ed esploriamo i segreti e le sottigliezze che rendono questo mestiere così unico. Che siate panettieri

Per saperne di più
Brotbacken zu Grossmutters Zeiten
Informazioni interessanti

Fare il pane ai tempi della nonna

Fare il pane ai tempi della nonna era un’arte che oggi è quasi dimenticata. Ma i ricordi di quel periodo sono ancora vivi in molte famiglie. Quando ero piccola, mia nonna aveva sempre del pane fresco in tavola. Il profumo era così buono e il sapore così delizioso. Ricordo ancora che da bambino mi spiegava

Per saperne di più
Baerlauch Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

L’aglio selvatico fa battere il cuore dei buongustai in primavera

Quando penso all’aglio selvatico, mi assale una sensazione di gioia e di attesa per tutti i piatti deliziosi che preparerò con esso. Il profumo dell’aglio selvatico fresco è inconfondibile e unico. Non appena i primi raggi di sole risvegliano la natura in primavera, l’aglio selvatico spunta dal terreno e diffonde il suo caratteristico odore di

Per saperne di più
Carrello
Scroll to Top