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il nostro blog
abbiamo già condiviso con voi alcune ricette dell’appassionata panettiera Cilli Reisinger.
Per questo oggi abbiamo un’altra bella ricetta per voi: il pane della salute!
Ciò che rende questo pane non solo gustoso ma anche sostanzioso è la varietà di nutrienti che contiene: Fibre, proteine, carboidrati e grassi – principalmente dai cereali. Poiché ogni cereale ha anche un diverso livello di micronutrienti (vitamine e minerali), una miscela di cereali come quella che abbiamo in questo pane della salute apporta un livello particolarmente elevato di nutrienti. E i semi di zucca e di girasole, così come le spezie, contengono non solo vitamine e minerali, ma anche composti vegetali secondari*.
Ingredienti:
- 500 g di farina di frumento integrale
- 500 g di farina di farro integrale
- 500 g di farina di segale (macinare la farina integrale e setacciarla)
- 40 g di lievito
- 1 cucchiaio e mezzo di sale
- 3 cucchiai di spezie per il pane
- 1 cucchiaio di semi di cumino in aggiunta
- 100 g di semi di zucca o di girasole
- 500 ml di latticello
- 500 ml di acqua
- Grani da spargere
Preparazione
Prelevare 100 ml di acqua tiepida dagli ingredienti, sciogliervi il lievito e lasciarlo lievitare per 5 minuti. Preparare quindi un impasto con tutti gli altri ingredienti e impastare bene con i ganci per la pasta. Lasciare lievitare l’impasto per 1 ora.
Formare 3 rotoli e disporli su una teglia unta o rivestita di carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente, spennellare con acqua, cospargere di granella (semi di girasole, semi di sesamo), mettere nel forno preriscaldato e cuocere.
Temperatura e tempo di cottura: preriscaldare a 220°C e cuocere il pane per 20 minuti. Quindi passare nuovamente a 180°C e cuocere per altri 50 minuti. Se si cuoce con l’aria calda, allora con una temperatura inferiore di circa 20°C, ma con lo stesso tempo di cottura.
*Se volete sapere che cosa sono le sostanze fitochimiche, questo è l’articolo che fa per voi.
questo post del blog
è esattamente quello che fa per voi >>
Ed ecco la ricetta di Cilli Reisinger.
Croissant di farro per la prima colazione
per voi >>
Fonti
Münzing-Ruef, I. (2000): Libro di testo sull’alimentazione sana. La cucina come farmacia della natura. Monaco: Zabert Sandmann GmbH
Reisinger, C. (20156): Il libro di panificazione di Cilli Reisinger. Ricette semplicemente buone dalla fattoria. Innsbruck: loewenzahn