COUSCOUS CON UNA DIFFERENZA
Per la nostra insalata di miglio ci siamo ispirati alle popolari insalate di couscous. Affinché il cuscus (polpette di semola di grano duro) sia sano e ricco di sostanze nutritive, dovremmo prepararlo noi stessi. Questo perché il couscous confezionato è un prodotto istantaneo prodotto industrialmente. In Nord Africa, questa semola, vero e proprio cuscus, viene ancora prodotta dalle donne stesse. Dato che questo avrebbe comportato un notevole sforzo per la nostra insalata e che il miglio trova casa anche nell’Europa centrale, abbiamo deciso di utilizzarlo. Riteniamo che si presti troppa poca attenzione a questo cereale ricco di nutrienti e privo di glutine.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di miglio dorato
- 700 ml di acqua e 50 ml di siero di latte (in alternativa aceto di mele) per l’acidificazione
- 200 ml di brodo di pollo (in alternativa acqua)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 stella di anice
- 3 cucchiai di mirtilli rossi secchi o physalis
- 4 pomodori secchi
- 1 mezza melagrana
- 1 mezzo mazzo di cipollotti
- 1 mazzo di coriandolo o prezzemolo
- 3 rametti di menta
- Succo di un limone o di un’arancia
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- l cucchiaio di aceto balsamico
- l TLHoney
- 200 ml di olio d’oliva
- 4 spicchi d’aglio
- l cipolla rossa
- 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi,
- 1 cucchiaino di curry
PREPARAZIONE
Mettere a bagno il miglio dorato in acqua e un sorso di siero di latte per 12 ore.
PREPARAZIONE
- Mettere il miglio acidificato in un colino e sciacquarlo con acqua.
- Far bollire il miglio con acqua, brodo di pollo, anice e sale per circa 10 minuti, finché non diventa morbido.
- Aggiungere i pomodori secchi, i mirtilli rossi o il physalis e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
- Mettere il miglio dorato in una ciotola, eliminare i semi di anice.
e mescolare con aceto di vino bianco, aceto balsamico, miele, 150 ml di olio d’oliva e succo di limone. - Sbucciare e tagliare a cubetti la cipolla, sbucciare e tritare gli spicchi d’aglio.
- Scaldare 50 ml di olio d’oliva in una padella, soffriggere l’aglio con il curry e il peperoncino, aggiungere brevemente la cipolla, mescolare con il concentrato di pomodoro e la salsa di peperoncino. Portare brevemente a ebollizione il composto e aggiungerlo all’insalata.
CONSIGLI
- Guarnizione facoltativa: noci fresche tritate e tostate in padella (senza olio).
- L’insalata si sposa perfettamente con le polpette o il pesce
- In estate, i pomodori secchi possono essere sostituiti con quelli freschi.
- Quando i bambini partecipano al pasto:
La piccantezza dei fiocchi di peperoncino e della salsa al peperoncino può variare notevolmente. Se non volete che l’insalata sia troppo piccante, è meglio avvicinarsi al piccante lentamente e aggiungerne meno all’inizio o omettere una componente piccante.