Kaiserschmarren altoatesino con lievito madre naturale e composta di pere

Südtiroler Kaiserschmarren mit Natursauerteig und Birnenkompott

Kaiserschmarren altoatesino con lievito madre naturale e composta di pere

(tempo di preparazione 12 ore)

Non aggiungo alcun dolce aggiuntivo all’impasto del Kaiserschmarrn, poiché l’uva sultanina e la vaniglia bourbon conferiscono un sapore dolce e, sì, si mangia sempre una composta dolce. Provate. Sono persino riuscita a convincere i miei ospiti dipendenti dallo zucchero”.

INGREDIENTI:

  • 250 g di grano Khorasan (Kamut) appena macinato
  • 350 ml di latte crudo
  • 1 cucchiaio di lievito madre di farro o di frumento
  • 3 cucchiai di uva sultanina non solforata
  • 5 uova
  • ½ cucchiaino di vaniglia bourbon

PER FRIGGERE:

  • 2 cucchiai di burro chiarificato, grasso d’oca o olio di cocco

TOPPING:

  • Miele, sciroppo d’acero o zucchero a velo

COMPOTTO DI PERE:

  • 1 kg di pere mature, in alternativa mele o prugne
  • 1 cucchiaio di burro
  • ½ cucchiaino di cannella di Ceylon

PREPARAZIONE KAISERSCHMARRN

  • Mescolare tutti gli ingredienti (tranne i 3 albumi) con un mixer a mano e aggiungere la farina alla fine.
  • Lasciare riposare l’impasto coperto da un piatto a temperatura ambiente per 12 ore.
  • Conservare gli albumi in frigorifero, ne abbiamo bisogno appena prima della frittura.

PREPARAZIONE KAISERSCHMARRN

  1. Lavorare a crema i 3 albumi presi dal frigorifero con un pizzico di sale e incorporarli alla pastella preparata.
  2. Ora dividete la pastella in due porzioni e friggete i Kaiserschmarrn con un cucchiaio abbondante di burro chiarificato ciascuno.
  3. Girare l’impasto e “tritarlo” con due cucchiai di legno. Dorata, è pronta per essere servita con la composta fatta in casa e la crema di kefir.
  4. Se si desidera ancora un po’ di dolcezza, si può aggiungere un tocco di zucchero a velo, sciroppo d’acero o miele.

PREPARAZIONE DELLA COMPOSTA DI PERE:

  1. Sbucciare le pere e tagliarle a pezzetti.
  2. Sciogliere il burro in una casseruola capiente e soffriggervi leggermente le pere a fuoco medio per circa 10 minuti e aggiungere la cannella.

CONSIGLI:

  • La guarnizione dolce alla frutta consente di risparmiare lo zucchero extra nell’impasto. Se si prepara la ricetta senza guarnizione dolce, si può aggiungere 1 cucchiaio di miele all’impasto.
  • Anche la panna montata fresca o il nostro kefir di panna si abbinano molto bene al Kaiserschmarrn.
  • Con l’Einkorn e il kamut abbiamo ottenuto i migliori risultati finora. Tuttavia, è possibile utilizzare qualsiasi altro cereale (tranne la segale) per l’impasto.

Fonte di riferimento: La nuova dieta tradizionale – di Heidi Beeck e Esma Storck

Link al sito web: https://www.die-neue-traditionelle-ernaehrung.de/

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