Pane di farro forte

Ricetta per un pane di farro sostanzioso

Volete una ricetta per un pane di farro sostanzioso e dal sapore delizioso sia dolce che salato? Questa ricetta è molto semplice, ma è necessario prevedere un tempo sufficiente per la fermentazione del pane. Al posto del farro si può usare anche il grano, ma il sapore di nocciola del farro non risalta.

Ingredienti:

Pane di farro

  • 500 g di farina di farro integrale, macinata con il mulino di Salisburgo
  • 250 g di farina di farro T700
  • 20 g di sale
  • 20 g di spezie per pane
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco (o aceto)
  • 1 cucchiaino di malto da forno
  • 1 cucchiaino di miele
  • 400 g di acqua tiepida
  • 120 g di latticello

Preparazione:

Per prima cosa, macinare il farro in farina integrale fine con il mulino di Salisburgo. Quindi mescolare con la normale farina di estrazione. Aggiungere il sale e il condimento del pane agli ingredienti secchi prima di continuare con i liquidi. Aggiungere l’aceto, il malto e il miele nella ciotola mentre ci si assicura che l’acqua sia riscaldata a circa 30-40 gradi. Alla fine, aggiungere l’acqua e il latticello all’impasto e impastare bene con un robot da cucina o a mano per circa 6-8 minuti.

A questo punto, lasciate lievitare la pasta di pane in una ciotola per circa 40 minuti, coperta e in un ambiente caldo. Successivamente, l’impasto deve essere leggermente lavorato per prepararlo al cestello di lievitazione. Se non si dispone di un cestino di lievitazione, si può anche cuocere il pane immediatamente in una teglia. Infarinare molto bene il cestino di lievitazione (circa 25 cm di diametro) e posizionarvi la pagnotta sagomata. Lasciate riposare il pane per circa 10 minuti mentre preriscaldate il forno a circa 220 gradi.

Dopo la fermentazione, sformare il pane su una teglia e cuocere immediatamente per i primi 10 minuti a 220 gradi con vapore. Quindi abbassare la temperatura a 200 gradi e cuocere per altri 35-40 minuti.

Il pane di farro, molto sostanzioso, è delizioso sia con il formaggio che con la marmellata di frutta.

QUI trovate i croissant al farro per una colazione equilibrata.

Per saperne di più sul perché la farina integrale è così salutare, potete leggere QUI.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Vollkorn vs. Weißmehl: Ein ernährungsphysiologischer Vergleich - Salzburger Getreidemuehlen
Senza categoria

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale L’alimentazione svolge un ruolo centrale nel nostro benessere fisico. Eppure i prodotti integrali sono da anni al centro dell’attenzione di nutrizionisti ed esperti di salute. Ma perché? E come si differenzia la farina integrale da quella bianca? Questo articolo si propone di fornire un confronto nutrizionale tra

Per saperne di più
Sauerteig vorbereiten: Omas bewährte Tipps, die Sie wissen sollten!
Informazioni interessanti

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere!

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere! Siete sempre stati curiosi di sapere come preparare il tradizionale lievito madre secondo la ricetta della nonna? Siete arrivati proprio nel posto giusto! Vi mostriamo come farlo senza alcuno sforzo e cosa dovete tenere a mente. Lasciatevi ispirare dai consigli collaudati della nonna! Farine

Per saperne di più
Die besten pflanzlichen Proteinquellen für eine gesunde Ernährung
Informazioni interessanti

Le migliori fonti di proteine vegetali 🌿 per una dieta sana

L’importanza delle proteine vegetali per una dieta sana Le proteine sono un importante elemento costitutivo del nostro organismo e le fonti vegetali di proteine sono un dono della natura. Non sono solo sani, ma anche etici e rispettosi dell’ambiente. Perché le proteine vegetali? Le proteine vegetali non sono solo un’ottima alternativa alle proteine animali, ma

Per saperne di più
Informazioni interessanti

Mulino di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin

Anno 1987: Il mulino per cereali di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin e un controllore del treno arrabbiatissimo che voleva buttarlo giù dal treno Werner Ultsch ricorda ancora oggi la sua crociera sulla MS Berlin. In nessun caso l’entusiasta pioniere della cucina integrale voleva rinunciare al suo mulino per cereali di

Per saperne di più
Informazioni interessanti

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata Una dieta equilibrata e sana è la chiave per una vita lunga e vitale. I prodotti integrali svolgono un ruolo essenziale in questo senso. Sono ricchi di importanti sostanze nutritive e aiutano a prevenire varie malattie e a migliorare il benessere. I prodotti integrali provengono dal chicco

Per saperne di più
Carrello
Torna in alto