Pane, Piadine e Crema di cereali:

una lunga tradizione dall´etá della pietra al giorno d’oggi

Il pane come lo conosciamo oggi, come lo possiamo comprare e fare a casa, ha un lungo passato di trasformazione. I cereali vennero inizialmente usati per fare una specie di crema di cereali (come il porridge o la polenta) o piadine e servivano prevalentemente come alimento principale durante il giorno. Ma la loro conservazione era piuttosto breve.

Poi venne scoperta con la lievitazione degli alimenti. Questa prolungò la conservazione tramite l´acidificazione della pasta del pane. In questo modo fu possibile trasformare la pasta delle piadine in un pane soffice. Al tempo stesso fu scoperta una forma antica della birra e del lievito che contribuì a perfezionare la produzione del pane.

L´uomo (e la donna) conoscono da 5000 anni la tradizione di nutrirsi con piadine e creme (caldi e fredde) di cereali farciti con noci, semi vari e frutti. Si può dire che questa crema di cereali furono i primi müsli come li conosciamo noi nel 2000. Noi li chiamiamo „porridge con frutti di bosco, semi di lino e mandorle”.

Per tornare alla scoperta della pasta acida: La capacità di fare piadine soffici e grosse con una crosta elasitca separò i popoli del pane dai popoli che si nutrivano con crema di cereali (porridge, polenta, müsli ecc.). Fino ad oggi questa capacità di nutrirsi di pane, piadine o crema di cereali contraddistingue popoli e paesi.

Solo un terzo della popolazione si nutre di pane.  La maggiorparte dei popoli che si nutre di crema di cereali, di porridge ecc. vive in Asia e in Africa e predilige miglio e riso.   Anche nelle altre parti del mondo vivono popoli che si cibano di piadine cucinate ancora come si facevano all´etá della pietra. A queste appartengono le Tortillas del Messico, le Oat cakes della Scozia, le Injeras in Egitto, i Chapati in India e molte altre specialità!

Se avete la scelta di macinare la farina a casa vostra con il vostro Mulino per Cereali di Salisburgo e di usare la farina fresca, sana e integrale, allora potete farvi ogni ricetta di pane, piadine e müsli che volete quando volete a seconda dei vostri gusti. Buon appetito!!

 

Fonte letteraria:

Münzing-Ruef, I. (2000): Kursbuch gesunde Ernährung. Die Küche als Apotheke der Natur. München: Wilhelm Heyne Verlag