Pasta madre – fatta in casa

Pasta madre – fatta in casa

Produrre il proprio lievito madre e preparare il pane con esso si rivela una sfida più ardua per alcuni. E in effetti, molte cose possono andare storte quando si prepara il proprio lievito madre. Quindi, se volete fare il pane e non avete alcuna esperienza, potete semplicemente iniziare con una pagnotta di pasta lievitata.
Per coloro che desiderano preparare il pane a lievitazione naturale ma non vogliono ancora fare tutto da soli, c’è un’altra opzione. È possibile acquistare facilmente un lievito madre in alcuni negozi di alimenti naturali o in alcune panetterie.

Che cos’è in realtà il lievito madre? Il processo di fermentazione della miscela di farina e acqua produce batteri lattici. Poiché l’impasto ha anche un odore aspro, viene chiamato pasta acida. Questo impasto è un agente lievitante naturale e rende il pane più facile da digerire. Per saperne di più, consultate il nostro articolo sui batteri lattici. >> Pasta madre - fatta in casa

I lieviti madre sono spesso prodotti principalmente con la segale, ma naturalmente possono essere preparati anche con il grano, il farro o altri tipi di cereali.

Ecco come si fa il lievito madre:

  • Mescolare 100 g di farina di segale + 100 ml di acqua in una ciotola. Coprite l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 24 ore.
  • Alimentazione: aggiungere 100 g di farina di segale e 100 ml di acqua ogni giorno per i successivi due-cinque giorni.
  • Prima di cuocere il pane, è necessario lasciare riposare l’impasto per almeno altre 12 ore. Se non avete tempo, potete anche usare il lievito per la cottura. Il giorno della cottura, si aggiungono nuovamente farina e acqua. La quantità dipende dalla quantità desiderata da un lato e dalla ricetta dall’altro.

Prima di lavorare tutto il lievito madre, è possibile prelevarne una parte e metterla in un barattolo. Questa è la base per il vostro prossimo pane a lievitazione naturale! Se si tiene il barattolo chiuso in frigorifero, il composto può essere conservato più a lungo prima di essere utilizzato per ulteriori lavorazioni.

Pasta madre – fatta in casa – vi auguriamo buona fortuna!

fonte

Lipp, Eva Maria (2017). I migliori pani delle donne contadine.70 eccellenti ricette. Münster: Landwirtschaftsverlag GmbH, 126

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Nachhaltige Ernaehrung salzburger getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano.

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano. L’alimentazione sostenibile è più di una semplice tendenza. È un forte appello ad assumersi la responsabilità del nostro cibo e della nostra terra. Dobbiamo chiederci: Come possiamo mangiare in modo ecologico e allo stesso tempo sano? Mangiare in modo ecologico: Perché è importante? Le nostre abitudini

Per saperne di più
Gesundes Frühstück: Ideen für einen energiereichen Start in den Tag
Informazioni interessanti

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia Una colazione sana e nutriente può fare miracoli, preparandoci non solo fisicamente ma anche mentalmente alla giornata che ci attende. Prima di affrontare le sfide della giornata, abbiamo bisogno del carburante che ci fa andare avanti: la colazione. Una colazione sana e nutriente può

Per saperne di più
Brotbacken: Die Kunst des Genusses und der Zufriedenheit - Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Fare il pane: L’arte del piacere e della soddisfazione

Introduzione Fare il pane non è un semplice gesto, ma una vera e propria forma d’arte che unisce le persone da secoli, dando loro un senso di piacere e soddisfazione. In questo articolo ci immergiamo nell’affascinante mondo della panificazione ed esploriamo i segreti e le sottigliezze che rendono questo mestiere così unico. Che siate panettieri

Per saperne di più
Brotbacken zu Grossmutters Zeiten
Informazioni interessanti

Fare il pane ai tempi della nonna

Fare il pane ai tempi della nonna era un’arte che oggi è quasi dimenticata. Ma i ricordi di quel periodo sono ancora vivi in molte famiglie. Quando ero piccola, mia nonna aveva sempre del pane fresco in tavola. Il profumo era così buono e il sapore così delizioso. Ricordo ancora che da bambino mi spiegava

Per saperne di più
Baerlauch Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

L’aglio selvatico fa battere il cuore dei buongustai in primavera

Quando penso all’aglio selvatico, mi assale una sensazione di gioia e di attesa per tutti i piatti deliziosi che preparerò con esso. Il profumo dell’aglio selvatico fresco è inconfondibile e unico. Non appena i primi raggi di sole risvegliano la natura in primavera, l’aglio selvatico spunta dal terreno e diffonde il suo caratteristico odore di

Per saperne di più
Carrello
Scroll to Top