Solo le cose eterne resistono a logorio del tempo – Il mio mulino di Salisburgo

Venerdì mattina, del 27.8.2021

Sto per macinare il grano saraceno e il mio mulino si ferma, la prima volta in 40 anni!

Sono sbalordita, in realtà trovo il fusibile di riserva, ma si ferma immediatamente di nuovo. Improvvisamente mi rendo conto di quanto naturale sia usarlo ogni giorno e di quanto ne ho bisogno e da quanto tempo sta facendo il suo lavoro automaticamente.

Lo svito, lo pulisco amorevolmente e mi chiedo se questa azienda esiste ancora……

Questo “breve” periodo di tempo, 40 anni passati insieme, sono volati quasi senza che me accorga:

Ho ricevuto il mulino da mia madre quando ero una giovane studentessaa Innsbruck e sarei stata molto più felice con un regalo diverso in quel momento. Non sapevo davvero, perché avrei dovuto fare il pane o usare la farina integrale. L´ho tenuto in un armadio, perché la cucina era troppo piccola per dargli un posto permanente. Tanto tempo fa è stato tirato fuori solo per essere venir dimenticato di nuovo.

Poi i miei figli sono cresciuti con lei.

Sono indimenticabili i ricordi di mia figlia piccola che insisteva per leccare ogni giorno un cucchiaio di farina appena macinata e che versava sempre i cereali nella tramoggia del mulino stando in piedi su una poltrona.

Questo mulino ha passato con me periodi alti e bassi, molti trasferimenti, anche in paesi lontani, spesso imballato in scatole, e ha dovuto aspettare mesi per essere alimentato di nuovo con cereali.

Più invecchiavo, più lo apprezzavo e ha sempre avuto un posto speciale nella mia cucina, pronto a partire in qualsiasi momento e usato quasi quotidianamente.

Quando mia figlia si metterà in proprio, so esattamente che regalo le farò per il suo primo compleanno………..

Anche se ora dovrò fare a meno del mio mulino per un po’, la gioia supera il dolore e questo dovrebbe essere espresso qui alla fine:

SÌ, questa azienda esiste ancora e SÌ, anche dopo 40 anni, viene effettuata una riparazione, anche se in realtà apparterrebbe come antichità in un museo dell’azienda come un magnifico esemplare da esposizione.

La dirigente, la signora Thurner, mi ha rivelato in una conversazione telefonica molto commovente che questo mulino deve essere stato uno dei primi che mia madre ha acquistato a Hallein nei primi anni ’80. La signora Thurner è la sorella del fondatore dell´azienda che purtroppo è morto nel frattempo.

Mando i miei più sentiti ringraziamenti e i migliori saluti a questa azienda dalla Stiria meridionale

Sig.ra Martina Emig

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Vollkorn vs. Weißmehl: Ein ernährungsphysiologischer Vergleich - Salzburger Getreidemuehlen
Senza categoria

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale

Farina integrale vs. farina bianca: un confronto nutrizionale L’alimentazione svolge un ruolo centrale nel nostro benessere fisico. Eppure i prodotti integrali sono da anni al centro dell’attenzione di nutrizionisti ed esperti di salute. Ma perché? E come si differenzia la farina integrale da quella bianca? Questo articolo si propone di fornire un confronto nutrizionale tra

Per saperne di più
Sauerteig vorbereiten: Omas bewährte Tipps, die Sie wissen sollten!
Informazioni interessanti

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere!

Preparare il lievito madre: I consigli della nonna che dovresti conoscere! Siete sempre stati curiosi di sapere come preparare il tradizionale lievito madre secondo la ricetta della nonna? Siete arrivati proprio nel posto giusto! Vi mostriamo come farlo senza alcuno sforzo e cosa dovete tenere a mente. Lasciatevi ispirare dai consigli collaudati della nonna! Farine

Per saperne di più
Die besten pflanzlichen Proteinquellen für eine gesunde Ernährung
Informazioni interessanti

Le migliori fonti di proteine vegetali 🌿 per una dieta sana

L’importanza delle proteine vegetali per una dieta sana Le proteine sono un importante elemento costitutivo del nostro organismo e le fonti vegetali di proteine sono un dono della natura. Non sono solo sani, ma anche etici e rispettosi dell’ambiente. Perché le proteine vegetali? Le proteine vegetali non sono solo un’ottima alternativa alle proteine animali, ma

Per saperne di più
Informazioni interessanti

Mulino di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin

Anno 1987: Il mulino per cereali di Salisburgo a bordo della nave da crociera MS Berlin e un controllore del treno arrabbiatissimo che voleva buttarlo giù dal treno Werner Ultsch ricorda ancora oggi la sua crociera sulla MS Berlin. In nessun caso l’entusiasta pioniere della cucina integrale voleva rinunciare al suo mulino per cereali di

Per saperne di più
Informazioni interessanti

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata

L’importanza dei prodotti integrali in una dieta equilibrata Una dieta equilibrata e sana è la chiave per una vita lunga e vitale. I prodotti integrali svolgono un ruolo essenziale in questo senso. Sono ricchi di importanti sostanze nutritive e aiutano a prevenire varie malattie e a migliorare il benessere. I prodotti integrali provengono dal chicco

Per saperne di più
Carrello
Torna in alto