Stampi da forno in silicone: Molte sostanze nocive entrano nei prodotti da forno durante la cottura.

Silikonbackformen: So viele Schadstoffe kommen beim Backen ins Gebäck

Stampi da forno in silicone: Molte sostanze nocive entrano nei prodotti da forno durante la cottura.

La pasta non si attacca, resistono alle alte temperature e sono facili da conservare nella dispensa della cucina: Gli stampi da forno in silicone presentano evidenti vantaggi. Tuttavia, è altrettanto vero che sostanze nocive come silossani, plastificanti o antiossidanti possono dissolversi dal silicone, soprattutto ad alte temperature. “Queste sostanze nocive possono poi passare nei prodotti da forno e quindi essere assorbite dall’organismo insieme agli alimenti”, afferma il VKI, che ha testato un totale di 44 stampi in silicone disponibili nei negozi o nei rivenditori online dei nove Paesi partecipanti per il numero di dicembre della rivista “Konsument” nell’ambito di un test internazionale.
li ha sottoposti a un test. In particolare, sono stati esaminati i prodotti che hanno una maggiore superficie di contatto con l’alimento. 22 dei prodotti erano disponibili anche in Austria al momento del test.

Non un solo prodotto era “pulito

Il risultato: tutte le teglie rilasciano sostanze durante la cottura. “Anche se nessuno dei prodotti presenta un rischio immediato per la salute, non dovrebbero essere utilizzati quotidianamente”, affermano i tester. Sei prodotti hanno attirato l’attenzione dei tester in modo particolarmente negativo perché una concentrazione particolarmente elevata di inquinanti può passare da essi ai prodotti da forno. I due prodotti di Amazon Basics e ionEgg hanno addirittura superato i limiti previsti dalla legge. “Poiché gli alimenti grassi, in particolare, rilasciano maggiori quantità di sostanze nocive dalle muffe, non si dovrebbero utilizzare tutti e sei i prodotti citati per gli impasti particolarmente grassi”, spiegano i tester. Quindi è meglio tenere le mani lontane:

  • AliExpress “Mini Muffin Cup 24” e “Stampo per ciambella in silicone
  • Amazon Basics Tazze da forno riutilizzabili in silicone, confezione da 24
  • ionEgg Stampo da forno in silicone, stampo rotondo in silicone per cupcake e muffin
  • Tupperware U 39 Easyplus Tupcake
  • Wish.com Stampo in silicone per torta al cioccolato, 6 fori

Sei prodotti consigliati

I prodotti di

  • Ikea,
  • Silikomart (2 modelli),
  • Tefal,
  • Mastrad
  • e homEdge.

Da questi stampi da forno sono fuoriuscite solo piccolissime quantità di composti siliconici. Tuttavia, è necessario osservare alcune regole di base per il suo utilizzo:
La temperatura massima indicata – di solito riportata direttamente sulla teglia – non deve mai essere superata durante la cottura. A volte sulla confezione sono presenti anche avvertenze importanti, per cui è consigliabile guardarla prima di smaltirla.
guardare da vicino. Ulteriori applicazioni:

  • Mettere sempre il piatto in forno preriscaldato,
  • posizionare sempre ad almeno cinque centimetri di distanza dalle pareti o dalla parte superiore del forno,
  • non riscaldare mai su una fiamma diretta/fonte di calore (piastre ecc.).
  • Quando si rimuovono i prodotti da forno o si pulisce la macchina
    Non utilizzare coltelli o altri oggetti taglienti nello stampo,
  • per i piatti ad alto contenuto di grassi, scegliere una temperatura più bassa e rimanere sempre leggermente al di sotto della temperatura massima indicata.

L’odore rivela già molto

Il consiglio della VKI è di acquistare gli stampi da forno in silicone in commercio e non su Internet. “Solo quando si ha la merce davanti a sé nel negozio si può verificare che il prodotto sia stabile e che non rilasci odori sgradevoli. Queste caratteristiche indicano che il silicone è stato lavorato con cura e che durante l’uso vengono rilasciate sostanze meno problematiche”.

Fonte: Kleine Zeitung

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Leggi altri articoli ...

Nachhaltige Ernaehrung salzburger getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano.

Alimentazione sostenibile: come mangiare in modo consapevole e sano. L’alimentazione sostenibile è più di una semplice tendenza. È un forte appello ad assumersi la responsabilità del nostro cibo e della nostra terra. Dobbiamo chiederci: Come possiamo mangiare in modo ecologico e allo stesso tempo sano? Mangiare in modo ecologico: Perché è importante? Le nostre abitudini

Per saperne di più
Gesundes Frühstück: Ideen für einen energiereichen Start in den Tag
Informazioni interessanti

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia

Colazione sana: idee per un inizio di giornata pieno di energia Una colazione sana e nutriente può fare miracoli, preparandoci non solo fisicamente ma anche mentalmente alla giornata che ci attende. Prima di affrontare le sfide della giornata, abbiamo bisogno del carburante che ci fa andare avanti: la colazione. Una colazione sana e nutriente può

Per saperne di più
Brotbacken: Die Kunst des Genusses und der Zufriedenheit - Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

Fare il pane: L’arte del piacere e della soddisfazione

Introduzione Fare il pane non è un semplice gesto, ma una vera e propria forma d’arte che unisce le persone da secoli, dando loro un senso di piacere e soddisfazione. In questo articolo ci immergiamo nell’affascinante mondo della panificazione ed esploriamo i segreti e le sottigliezze che rendono questo mestiere così unico. Che siate panettieri

Per saperne di più
Brotbacken zu Grossmutters Zeiten
Informazioni interessanti

Fare il pane ai tempi della nonna

Fare il pane ai tempi della nonna era un’arte che oggi è quasi dimenticata. Ma i ricordi di quel periodo sono ancora vivi in molte famiglie. Quando ero piccola, mia nonna aveva sempre del pane fresco in tavola. Il profumo era così buono e il sapore così delizioso. Ricordo ancora che da bambino mi spiegava

Per saperne di più
Baerlauch Salzburger Getreidemuehlen
Informazioni interessanti

L’aglio selvatico fa battere il cuore dei buongustai in primavera

Quando penso all’aglio selvatico, mi assale una sensazione di gioia e di attesa per tutti i piatti deliziosi che preparerò con esso. Il profumo dell’aglio selvatico fresco è inconfondibile e unico. Non appena i primi raggi di sole risvegliano la natura in primavera, l’aglio selvatico spunta dal terreno e diffonde il suo caratteristico odore di

Per saperne di più
Carrello
Scroll to Top